экологический консалтинг

Экологический консалтинг заключается в комплексе услуг, предоставляемых специализированной организацией предприятиям различных отраслей по оптимизации вредных воздействий на сложившуюся природную окружающую среду в процессе производственной деятельности.

Основные направления экологического консалтинга:

  • мониторинг состояния природной среды в процессе работы предприятия, включая лабораторные исследования;
  • разработка ПДВ;
  • разработка проекта НДС;
  • разработка ПНООЛР;
  • разработка проекта сокращения СЗЗ;
  • разработка паспортов опасных отходов.

Проект ПДВ

Для разработки ПДВ – проекта, в котором устанавливаются предельно допустимые выбросы, предварительно собирают исходные данные, включающие: общую информацию о характере производства, данные о выбросах предприятия, результаты лабораторных измерений выбросов, данные о климатических условиях региона из гидрометеорологического Центра, ситуационную схему в масштабе 1:200 с расположением предприятия и находящихся рядом зданий и строений, данные о координатах привязки производства на местности.

Проект ПДВ выполняется последовательно и включает следующие этапы:

  • определения объема, интенсивности и характера выбросов токсичных веществ в атмосферу;
  • изучения, анализа и систематизации общих сведений о характере деятельности предприятия;
  • составления перечня выбросов токсичных веществ в процессе производства;
  • выполнение специальных расчетов рассеивания токсичных выбросов в атмосфере и в окружающем пространстве;
  • определение мероприятий по регулированию опасных выбросов, разработка планов-графиков по контролированию соблюдения нормативов ПДВ.

После завершения проект ПДВ согласовывается в соответствующих надзорных органах, утверждается руководителем предприятия и принимается к действию.

Проект ПНООЛР

Разработка ПНООЛР – проекта, где определяются нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, согласно законодательству РФ является обязательным условием для деятельности предприятий, в процессе деятельности которых образуются отходы.

ПНООЛР должен включать следующие решения и сведения:

  • общие данные о предприятии, характере его деятельности;
  • сведения о предполагаемых объемах отходов деятельности предприятия и расчет их нормативных величин за год;
  • данные о местах складирования;
  • сведения о предполагаемом использовании отходов  в собственных целях предприятия или их нейтрализации;
  • информацию о планируемой передаче отходов сторонним субъектам хозяйственной деятельности для возможного дальнейшего складирования, использования или нейтрализации, договора на передачу;
  • предложения по предельным нормам размещения в течение года;
  • карты-схемы с указанием мест складирования.

ПНООЛР направляется для согласования в территориальное отделение Росприроднадзора.

Паспортизация опасных отходов

Все отходы, образующиеся в процессе хозяйственной деятельности предприятий классифицируются на 5 классов опасности. Согласно законодательству каждое предприятие должно паспортизировать отходы. Паспортизация отходов не требуется для радиоактивных, медицинских и биологических отходов, веществ, способных разрушать озоновый слой атмосферы, выбросов токсичных веществ, обращение с которыми регулируется другими нормативными актами.

Паспорт опасного отхода – содержит полные характеристики веществ, содержащихся в отходах, и удостоверяющий что отходы, образующиеся в ходе производства, принадлежат определенному классу и виду опасности. Этот документ является основанием для установления способов обращения с отходами, безвредных для здоровья человека и в плане безопасности для природной среды.

Класс опасности определяется на основании федерального классификатора отходов, а также нормативного документа Минприроды РФ, устанавливающего критерии причисления отходов к установленному классу опасности. Документ составляется на продукты производственной деятельности в пределах 1—4 классов, так как опасность отходов уменьшается по мере возрастания класса и отходы 5 класса не представляют опасности– это продукты переработки древесины, бумага и т.п.

Отсутствие паспорта опасных отходов влечет наложение штрафов на физических и юридических лиц, а также может привести к приостановке деятельности предприятия на срок до 3-х месяцев.

Проект сокращения санитарно-защитной зоны

Проект СЗЗ выполняется в целях определения и оптимизации границ защитной зоны объектов промышленного производства. При разработке проекта сокращения СЗЗ вначале устанавливается расчетная зона воздействия возможных выбросов токсичных веществ в атмосферу, шума, вибрации, излучения в электромагнитном спектре и т.п., которая затем проверяется с помощью натурных измерений и определяется окончательная зона возможных вредных воздействий.

В проект сокращения санитарно-защитной зоны входят следующие разработки и решения:

  • анализ деятельности предприятия в плане ее воздействия на природную среду;
  • обоснование области защитной зоны на основании расчетов возможных загрязнений атмосферы и физических воздействий на природную среду;
  • разработка мероприятий по организации и обустройству СЗЗ;
  • план мероприятий по мониторингу контроля на границах СЗЗ и прилегающих территориях жилой застройки.

Проект сокращения СЗЗ должен пройти экспертизу в органах санитарно-эпидемиологического надзора и Роспотребнадзора, получить положительное заключение, чтобы быть принятым к действию.

girl bottom-girl left-girl
Заказать обратный звонок


Ваша заявка получена.
Наш менеджер свяжется
с Вами в ближайшее время.